Осенняя хандра

Юрий Моисеев
          Под воздействием гения
          В. С. Высоцкого (Гербарий).

Депрессия сезонная,
Знакомая - не шапочно,
Накроет неожиданно,
Подобием волны...
Брожу по дому сонный я
(В трусах и драных тапочках),
По всем углам раскиданы
Рубахи да штаны.

Ни капельки не холодно.
Один. Стесняться некого.
ЗапАрю кофе молотый, -
Вновь стану ЧЕЛОВЕКОМ... Да!

А там, глядишь, проЯснится
Хоть что-то в голове...
Не надо!.. Я - не пьяница!
Я, малость, не в себе.

Такое состояние
Ничуть не удивительно:
Дожди косые, долгие
С деревьев рвут листву...
Горят в груди страдания
(Родился очень мнительным),
Едва таскаю ноги я,
Застыл в глазах испуг...

Шарахаюсь от зеркала, -
В нём чья-то рожа страшная:
Опухшая и мерзкая, -
Как пить дать, - со вчерашнего!..

А я - семь лет, - ни стопочки!
Ну, разве что - кефир;
Не стал, однако, солнечным
Мой чёрно-белый мир.

Гнетёт тоска несносная,
Из рук всё, просто, валится...
Просвета не предвидится, -
Повсюду беспредел!
С вещами, - по-серьёзному, -
Ушла жена-красавица,
И попугай обиделся, -
Три дня, как улетел.

Картинка невесёлая
По-жизни получается:
Прошли денёчки тёплые,
Душа без места мается...

Судьбина невезучая
Иль - в "Кащенку" пора?!
Ох, спасу нет! - Замучила
Осенняя хандра!