Рыбаки

Виталий Филенко
На зеркальной глади реки,
Занимаясь любимой утехой,
В лодках маются рыбаки
У фарватера прямо за вехой.

Здесь у каждого способ свой
И, конечно, свои секреты.
Кто-то встал за удачей на сбой,
Кто-то в омуте ищет ответа.

Один пробует на живца
Соблазнить судака или щуку,
Другой, зная, что зверь - на ловца,
Постигает другую науку.

Хлещет спиннингом по воде
И, меняя блесну за блесною,
Он надеется в этой среде
На трофей, чтоб гордиться собою.

Третий, мудро включив эхолот,
Проплывавшую рыбу считает
И с обидой, что та не берет,
Непрерывно наживкой играет.

Все сошлось: день, погода, Луна
В нужной четверти над горизонтом.
Ну, вот черт, ни клюет, ни хрена
Буд-то вымерло все, что за бортом.

И вот тут, как же им не налить
За насмешку, над горькой судьбой,
И в сердцах по сто грамм накатить,
Чтоб Нептун дал запрету отбой.

Но и водочка не помогла
Им удачу к себе притянуть,
Чтобы вечером радость была
На ущицу с кострища подуть.

Ну, такой для них выдался день:
Нет рыбацкого счастья в помине,
Но рыбак по природе – кремень,
Не клюет, так возьмет в магазине.