П. Иван Грозный отр 6

Николай Ермилов
…Воистину, коли Господь, надумал наказать кого,
он злую кару избирает, лишая разума его!
Великий Новгород предстал, пред пьяным от крови злодеем,
с бредовой ябедой попа, в преступном облике врага.

Помчались конники тьмой лютой, рубя людей как в бойне скот,
Оставил десять тысяч трупов, царёв карающий поход…

Да сколько же в тебе терпенья, многострадальная страна?
Монарший изверг с упоеньем стал обезглавливать войска:
На Красной площади, днём летним, по обвиненью в покушенье
на жизнь бесценную царя, взошёл на эшафот с собою за руку ведя
своё родное отраженье, сынишку, юного Петра
Любимец войск, герой Казани, российский воевода лучший
Князь Александр Горбатов-Шуйский.

Младенцу голову отсечь, царь повелел, чтоб месть пресечь, боясь расплаты.
Смерть сына не желая зреть, лёг первым под топор Горбатов.
Блеснуло лезвие блестя и покатилась голова под ноги, босые Петра…
Тот в руки взял её целуя, на небо посмотрел шепча:
- Помилуй, Господи царя! –
Без тени страха и смятенья отдался в руки палача.

Где тонко там всегда и рвётся…
Что не успел свершить топор, свершил пришедший лютый мор,
Безжалостно кося народ в засушливый безхлебный год.
А коль пришла беда одна, другая лезет в ворота:
Глубоким рейдом Крымский хан, отпора должного не встретив
лихому войску своему – спалил красавицу Москву.
И третья грянула беда: на западной границе
На Русь обрушили войска, в союзе Польша и Литва.
И лишь усилиями Пскова был остановлен грозный враг:
Великий, славный Ольгин-град
Встав непреступной силой, собою заслонил Россию.

Своею кровью, четверть века народ российский обагрял
твердыни крепостей ливонских – всё понапрасну, подписал
трусливый царь в стенах кремлёвских позорный мир:
Завоеванием, добытым кровавой, длительной борьбой,
тиран жестоко поплатился, за свой кощунственный разбой.

Не в силах вынести позора, его наследник Иоанн
в покои царские вбежал и в гневе царю мятежно закричал:
- Отец, такого униженья, не вынесть сердцу моему!
Дай войско мне и я России иль честь верну, или умру!

Оторопел монарх бледнея, от этой дерзкой вольницы:
- И ты, меня желаешь свергнуть, отнять правления бразды?
Ты умереть хотел?! – Умри! –
И с этим, с размаху острое жезло вонзил царевичу в чело!

Наследник кровью заливаясь, за пустоту хватался, рушась…
- Ванюша, сокол ясный мой, прости, сыночек дорогой! –
Царь плакал сына обнимая.
- Я, прощаю, не простит Россия, плодов твоих злодейских рук! –
Царевич молвил содрогаясь, в мученьях испуская дух…