Люди и дельфины

Вегетарианство Самоосознание
~БЕЛЫЙ ДЕЛЬФИН~

                Надежда Ермачонок



Ясное небо, порывистый ветер,
Бухта, закатное солнце над нею…
Белый дельфин существует на свете,
И ничего быть не может важнее.

Сказку о времени нынче не вспомню -
Автор той сказки уже не воскреснет.
Песню о времени пой мне, не пой мне -
Я не пойму, что к чему в этой песне.

Нет никого, кто о долге напомнит,
Слава, богатство - химеры без тела.
Точно я знаю - он будет не пойман -
Самый чудесный, единственный, белый…

Белый дельфин - необузданный разум,
Слов сочетание - смысл непонятен.
Произнеси и забудь эту фразу -
Он приплывет. Океан необъятен,

Небо бездонно, распахнуто, звездно,
В небе - дельфин среди многих созвездий…
Поздно вернуться - поверить не поздно,
Белый дельфин - он нигде и везде.





~ПЕСНЯ О ДЕЛЬФИНАХ~

из кинофильма "Солнце, снова солнце"

                Е. Евтушенко


 Кто такие Вы, дельфины - люди моря.
Уважают Вас любые корабли.
И, наверное, в дельфиньем разговоре
Люди выглядят дельфинами земли.

Мы себя непониманием калечим.
Все слова, как будто пена на песке.
Что сказать я не могу на человечьем,
Я сказал бы на дельфиньем языке.

Чей-то голос под водою тонок, тонок.
В нем я слышу все страдания мои.
Это кличет, потерявшись дельфиненок
Детским голосом потерянной любви.

Подплыви ко мне, дельфин, и умной мордой
Ты, пожалуйста, коснись моей руки.
Ты увидишь, что я только с виду гордый
И поймешь меня - мы оба рыбаки.

Е. Евтушенко






~Когда танцуют дельфины...~


                автор В.Брянчус, перевод С.Симкина,


Когда танцуют дельфины,
Так птицы щебечут на зорьке,
Уставшее сердце судна
Блаженства сигнал подает,

И видит впередсмотрящий,
веселый и дальнозоркий,
Зеленые всполохи молний
Над пенной громадой вод.

Когда танцуют дельфины,
Раскованно, самозабвенно
Выпрыгивая и взлетая
Над самой большой волной,

Все остальное сразу
Становится второстепенным,
Как будто бы перерождение
Происходит со мной.

Когда танцуют дельфины,
Душа отделиться от тела
Стремится свободной птицей,
В пучину морскую летя,

И желтый тропический ливень,
Пролившийся оголтело,
Обмоет живою водою,
Как мать обмывает дитя.

Когда танцуют дельфины,
Одолевая теченья,
И океан, взрываясь,
Ломается пополам,

Тогда появляется радуга
И, обретя вдохновенье,
Искрящийся колокол неба
Передает его нам.







        ~Реальность~



Пройдя по этой ссылке (скопировать ссылку и вставить в строку браузера) вы увидите контраст приведенных здесь стихов и реальности. Фильм о традиционном промысле китобоев.  Документальный онлайн » Бухта / The Cove (2009)
 
http://film-online.su/3836-buxta-the-cove-2009.html