Домский орган

Елена Марова Стенькина
«Soli Deo Gloria» («Единому Богу – слава», лат.) –
эпиграф И.С.Баха к его партитурам.

У Домского собора оживлённо –
Сегодня он для публики открыт:
Афиша у заснеженной колонны –
«Концерт органной музыки» – гласит.

Зал переполнен. Многие гуляют,
Гербы ушедших рыцарских времен
Осматривают, надписи читают
На плитах погребальных у колонн…

Час близится, всё стихло – ждут начала…
Орган сияет – полумрак вокруг –
Вдруг музыка под сводом зазвучала,
И всё объемней становился звук…

Коснулись слуха первые аккорды –
И суета неслышно отлегла:
Торжественно, возвышенно, минорно
В осенний вечер музыка сошла.

Ей жаждущая публика внимала
С дыханьем, замиравшим на губах,
Под звуки величавые хорала
К сердцам спускался гениальный Бах…

Гремела, капала, текла, переливалась
Живая музыка, как вольная вода –
То – бурным водопадом низвергалась,
То медленно струилась…  но куда?

Влекла её божественная сила –
И воплощала боль и радость всех…
Такую власть едва ли можно было
Определить понятием «успех»...

Затихли трубы Домского органа,
Но в памяти остался вечер тот…
Все в этом мире поздно или рано
Кончается…
     А музыка – живёт.

1985