Ода образу

Григорий Янголенко
Я буду деву рисовать
На старом матовом холсте
Её божественную стать
На чистом образа листе

Её улыбка озарит
Греховной плоти естество
И мыслей страстный колорит
Дополнит формы торжество

И в обнажённой красоте
Сияют вместе рай и ад
На сердца чуткой частоте
Небесный храм и грешный сад

Рисую ли любви богиню,
А может ангела во сне
Или придворную графиню
Я с девы незнакомой мне

Она останется собою
На жизни пёстром полотне
Уйдёт отдельною тропою
Забыв о том коротком дне

Когда её я рисовал
На миг забыв, что есть реальность
И чувств весёлый карнавал
Дал на час мне счастья малость