Я приглашаю мир мой посетить

Николай Тэ
Я приглашаю мир мой посетить
Он вам понраву, думаю, придётся
Прошу за всё заведомо простить
Коль ваше сердце трепетней забьётся

Вот мы стоим вблизи дороги шумной
Проносятся повозки с лошадьми
За ними вслед со скоростью безумной
Кареты мчатся с важными людьми

Старинный вид на улицу открылся
Где от свечей горят лишь фонари
Где люд простой куда-то торопился
Видать успеть им нужно до зари

Вон посмотрите там из-за угла
Две барышни выходят словно павы
За ними вслед плетётся их слуга
И осуждает барственные нравы

Ещё одна проносится возница
Скрываясь тотчас в пыли поднятой
Не спиться городу старинному, не спиться
И мы пройдёмся вдоль по мостовой

Какая сласть, какая в этом нега
Среди домов и улиц проходить
Где от прогресса нет ещё набега
И всё готово взять вдруг и ожить

Проходим мимо лавки с разносолом
А возле пьяный мужичок сидит
Его бранят добротным русским словом
А он в ответ сквозь зубы им цедит

«Меня вы не ругайте люд прохожий
Сегодня я как есть навеселе
Ведь жизнь моя копейки не дороже,
Но пью за то, что хОжу по земле»

Его мы взглядом нежно пожалеем
И дальше путь продолжим неспеша
Минуя летние цветущие аллеи
Вошли мы в сад, и замерла душа...

Пропала шумных улиц толчея
И время будто здесь остановилось
Всё словно сон, но счастлив этим я
Что вы со мной, что это мне не снилось

Присели мы в тени от листьев клёна
На скамью увитою лозой
Любуясь вами кротко и влюблённо
Раскрыть хочу сердечный трепет мой...

Декабрь 2010

(продолжение следует...)