Осенние проблески лета

Владимир Ольшанский
               
                * * *
Осенние проблески лета
Уж знойный июль не вернут,
Но память минувшим согрета
И манит прохладою пруд.

Когда ветви ивы коснулись
Задумчивой глади пруда,
Как будто дивясь, содрогнулись…
Ведь листьев окраска не та?

Давно ли листва их сливалась
С зеленой каймой берегов,
А нынче в пруду отражалась
Палитра пурпурных тонов.

И небо в пруду отразилось
Не пряча холодную синь,
И травы к земле наклонились,
И горько не пахнет полынь.

Послушна законам природа:
Вновь осень заменит зима,
А вешнему времени года
Дорогу уступит сама.

И во временной круговерти,
Очнувшись от зимнего сна
Не следует думать о смерти…
Пусть в сердце продлится весна.