Крымский вопрос

Наталья Сколдина
Крымский вопрос

Всё лето льют дожди -
Господь не знает меры...
Дней солнечных не жди -
Вон, небо в тучах серых...

Уж так заведено
Над Русскою равниной -
Берёза за окном
Вниз клонится вершиной.

И зябко, и темно,
И грязь всё непролазней...
Забыли мы давно,
Что значит "жизни праздник".

А дальше - холода;
Пойдут снега да вьюги...
Сейчас, как никогда,
Мечтается о юге!

Где море и песок,
И пальмы-кипарисы...
Раздеться б до трусов
В каком-нибудь Тунисе!

А впрочем, что Тунис,
Невыученный в школе?
Куда ни оглянись -
Экзотика, не боле...

Распался Третий Рим -
Гниёт имперский остов,
И полуостров Крым
Стал, как далёкий остров.

Но чей, если не наш, -
Ответ услышать чаю, -
Евпаторийский пляж;
Прибой и крики чаек?

Вновь в "князи" лезет мразь -
Трубит в трубу победно.
Кругом сплошная грязь,
Да только нет целебной!..

Где же ты, Керкинитида?
Ты почти, как Атлантида,
Ты теперь всплываешь только в наших снах...
Там, на набережной Фрунзе,
На лотках лежат арбузы,
Голубая плещет пеною волна!

А в степи как охра рыжей
Утром ранним я увижу
Вдруг малиновый, горячий солнца шар!
Восклицательные знаки
Тополей вблизи Майнаки
Можно спутать с минаретами татар. 

Вулканическая лава
Застывала горным сплавом,
А земля была всеобщей и ничей...
Сочиняли греки мифы,
А сарматы, тавры, скифы
Табуны пасли средь выжженных степей.

В строчках Пушкина Колхида -
Дар Гомера, Эврипида;
Понт Эвксинский* всех качал как колыбель!
Здесь писал свои наброски
И этюды Айвазовский,
Макс Волошин звал богему в Коктебель.

В синеве морской пучины
Промелькнет спина дельфина,
И поверишь, слыша чаек голоса,
Что однажды, гордо рея,
Шхуна капина Грэя
Приплывёт на вздутых алых парусах!..

Как же так могло случиться,
Что теперь Крым - "заграница"?
Ведь придумал же какой-то изувер!
Кто на самый звук "культура
(Невдомёк, что пуля - дура!)
Прёт бульдзером, хватает револьвер...

2003г.

               
*Понт Эвксинский (греч.) - Море гостеприимное