Светлана Кузнецова. Рублю осины - надоели

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть1.

***

Рублю осины — надоели.
Чтоб не мешал, валю кедрач.
На днях открыли мне, что ели —
Виновницы всех неудач.

Они печали удлиняли.
Без них была бы я светла.
Они мне солнце заслоняли,
Темнили ясные дела.

Вот я причастна к их паденью.
Уже давно не ем, не пью.
Крушу и радуюсь крушенью
И ритмы четкие пою.

Веселью лютому в угоду
Под крики вылетевших сов
Мне завтра праздновать свободу
Среди порушенных лесов.

Не переждать, не обернуться.
Идет высокая волна.
Но скоро мне дано очнуться,
Понять и заплатить сполна.

1965

***

Теките, теките, реки,
Жалуя и казня.
Путь из варяг в греки,
Веди же меня!

Горько мне нынче, горько
Не быть, а слыть.
От этой до той вон горки
Сколько ночей мне плыть?

Сколько еще по суше
Волоком дней?
Стали глаза мои суше,
Руки сильней.

Стала сама смелее,
За уходящим следя.
Стала легче и злее
Моя ладья.

Теките, теките, реки.
Не отдохнуть.
Путь из варяг в греки,
Тяжкий мой путь!

60-е

***

На кого мне сваливать, кого виноватить?
Дом свой разбитый пойду конопатить.
Конопатить мохом самым длинным,
Чтоб не страшны дому никакие ливни,
Чтоб не страшен дому мороз лихой.
Заплачу я дому за все с лихвой —
За все потери, за все огрехи,
За дыры-щели, за все прорехи.
Я его покрашу в новый цвет.
За обиды старые дам ответ.

60-е