Серебристый тополь - жизнелюб

Галина Богатырева
Могучий  тополь  в  три  обхвата,
Ровесник  ты  каких  столетий?
Постигла  горькая  расплата...
Скажи,  а  кто  за  то  в  ответе?

Скажи,  кто  выжег  всё  нутро -
Огонь  грозы  иль  человека?
Дупло  вокруг,  как  решето,
Пронизано  лучами света.

Так  в  чём  же  держится  душа,
Как  соки  жизни  льются  в  крону?
А  крона  чУдно  хороша,
Как  серебристая  корона!

Кривые  ветви  в  сто  узлов,
Как  руки,  тянешь  к  небосводу...
Твой  вид  и  жалок  и  убог,
Но  брызжешь  гордостью,  свободой!

Ты  "крепко  держишь  Шар  Земной
Своими  цепкими  корнями".
Качаешь  пышной  головой
Над  золотистыми  полями.

Ты  много  видел  на  веку
Людских  страданий, войны,  слёзы,
Как  бились  предки  на  скаку
И  как  разрушили  колхозы...

Ты  устоять  в  стихию  смог,
Когда  валились  сплошь  опоры!
Тебя  не  сбила  буря  с  "ног"
Своим  торнадовским  напором!

Раскинув  крону,  как  шатёр,
Бросаешь  тени  на  дорогу.
Тут  остановится  шофёр
Передохнуть  в  пути  немного.

И  разомлевший  полевод
Присядет  в  тень  на  холодочек -
Листвой  закрытый  небосвод.
Прохладой  веет  ветерочек.

Ты  очень  стойкий  жизнелюб!
В тебе  таинственная  сила!
Раскидист,  мощный, словно  дуб,
И  служишь всем  ориентиром.

Какой  бы  тяжкой  ни  была
Жизнь,  приносящая  лишь  пользу,
Творить  все  добрые  дела
И  на  закате  дней  не  поздно!
          -"-

От  Галины  Горяковой:

Галина, стих, как тополь - сильный!
Таким быть должен русский люд!
В природе жизнь должна стабильной!
Народ наш тоже жизнелюб!!!
         -"-

От  Валентины  Вежливцевой:

Чудо-тополь - пусть живет,
Серебрит листвою.
Радует собой народ
Стойкостью такою!


   Фото  ЯНДЕКС