Дежа Вю?

Александр Анисимов 2
 Эпиграф: "Сказка - ложь,да в ней намёк, добрым молодцам урок..."
           (и добрым девицам тоже...)


Гуляя в холмах по природному буйству,
Увидел внезапно пещеру в горе...
Знакомое место!!!Но это ж безумство!
Ведь я здесь впервые!Всё дело в жаре?

Стою перед входом, весь полон сомнений,
Однако же ноги под землю ведут…
Возможно тот знак – результат сновидений,
Но странно: я знаю подземный маршрут!

Вот я подхожу к сталактиту – колонне,
Ныряет рука за её постамент,
Душа от предчувствия тайного – в коме…
А тело бьёт дрожью - тревожный момент!

Достал я на ощупь – по виду шкатулку,
ЧуднАя, вся пыльная, ей много лет.
Нажал на резную витую фигурку-
Откуда ж я знаю про скрытый секрет?

Открылась шкатулка, отщёлкнулась дверца -
Под ней бриллиант несказанной красы!
Услышал я стук трепетавшего сердца -
Так сильно знаком камень чистой росы!

И вдруг меня тянет всё дальше в пещеру,
Налево иду, там крутой поворот.
Провал в потолке – освещает всё в меру -
Открылся , сверкая, огромнейший грот…

И вижу среди залежавшейся пыли
Лежат два скелета, пронзённых стрелой…
Обнятых влюблённых, из лука убили-
Убийцы,все в масках, свершили убой…

Смотрю на останки – сознанье мутИтся,
В душе разливается чувственный смерч
И гнев, чёрный гнев на убийц тех клубится!
Ах, милая Сольвейг, не смог уберечь!

Скатилися вниз запылённые слёзы,
Я вспомнил мгновенье – тот меркнущий взгляд…
Мне боль причиняют возникшие грёзы,
Из мглы все события всплыли – подряд.

Срывая в кровь ногти, разрыл я могилу,
Сложил в ней обоих –немела рука,
Блистающий камень, что спас для любимой,
Вложил в руки ей, как хотел, на века…

Я долго смотрел на сереющий холмик
И мысли, нежданные, всплыли, виня.
Как жив оказался умерший любовник?
Вдруг Сольвейг жива, лишь забыла меня?

Душой окрылясь, я покинул пещеру.
Любимую душу ищу я свою
Жива вдруг она? Боже, дай же мне веру!
Ох, как изменило всю жизнь - Дежа Вю!