986. Ни с того, ни с сего вспомнил маму

Николай Тарасов 3
Ни с того, ни с сего вспомнил маму,
Дом родимый…ещё в той поре…
Почему-то отчётливо яму…
Выгребную, на заднем дворе.

И себя, босоногим мальчишкой,
Братьев свору, родную сестру…
Что-то я рассопливился слишком,
Не к добру это, ох не к добру…

Ночью папа с чего-то приснился:
Будто пилим на зиму дрова…
Я – не так. Ну, а он рассердился…
Говорил мне плохие слова.

Видно, время пришло возвращаться,
Обветшал без меня старый дом.
В октябре предстоит восхищаться
Мне там речкой, подёрнутой льдом.

А в Москве ещё поздняя осень,
Жёлтый лист ещё в колках рябин,
И в просветах задумчивых сосен
Неба ясного светлая синь…

Я в столице уже "прописался",
Приобрёл здесь и вес, и лицо,
Потому - то сейчас растерялся,
Вспомнив дома родного крыльцо…