архивы теплоты тревожа...

Жанна Безкорсая
… со странным именем октябрь,
вдруг солнце
выплеснулось в гроздья,
и посвежел осенний воздух,
и ночи стали не похоже
средь голых крон отцветших
жить,
и лето дымом ворошить,
архивы теплоты тревожа…

кто виноват иль,  чью вину,
октябрь дождями расторможил?

что в имени его хорошем, что верит зову своему?

что хочет он…. чему он рад,
что объясняет осторожно,
какая тайна в его ноше,
в его светящейся поре,
зачем -
берёзки так истошно,
рыжеют
жалуясь коре?