Из Джузеппе Унгаретти. Совлечет покровы

Виталий Леоненко
СОВЛЕЧЕТ ПОКРОВЫ

1931



Прекрасный миг, возвратись!


Юность, говори со мной
В час разверстый как бездна.


О милая память,
Остановись на мгновенье


В час черного блеска набухших жил,
В час беззвучных воплей зеркал,
Коварных пропастей вожделенья…


И, занесенная слепыми песками,
Прекрасная пора отзовется:


«С нежностью первых шагов
Когда солнце коснется
Земли этой ночи, свежесть волной
разгонит туман, и снова
Тело, в небе заблиставшее белизной,
С тебя совлечет покровы».










Фото Марины Бакановой.