Ежевика

Вифлеемский Виктор
Жаркому 2010 (му).

То лето было жарким и сухим.
Торфяники горели и леса.
Куда не глянешь  всюду едкий дым.
Он попадал и в ноздри, и в глаза.

Казалось, что конца и края нет.
Ворчали старики в моём дворе.
Мол, небеса не могут дать ответ
Разнузданной удушливой жаре.

Что высох в огородах урожай.
И на полях страны не сказка, быль.
И где теперь тот сочный край?
На рыночных прилавках только пыль.

Из водоёмов люд не вылезал,
Что обмелели до смешных ручьёв.
Кто мог себе позволить, уезжал
Подальше от бетонных городов.

И вот в один из этих тяжких дней
Решились  мы с отцом на дерзкий шаг.
Собрали удочки, чтоб посмешить людей.
Пусть знает «наших» серый едкий враг!

На днях мне в город возвращаться на беду,
А на рыбалке нынче и не побывал.
Подумалось, плевать на ту жару,
И где-то даже, я слюну достал.

Но прежде чем пойти, давай копать.
Чтоб значит, черви были под рукой.
Когда вдруг рыба будет их клевать,
Её подсечь, потом в садок ещё живой.

Пытались рыть, но нет червей, нигде.
Навоз сухой, а черви не глупы.
Червячные места прошли мы все,
Добавив к дыму пыльные клубы.

Отец мне говорит: Бросай сынок!
Давай-ка, хлебушка с собой возьмём,
Подъем пораньше,  в холодок.
Пройдём  по Клязьмы  берегам.

Пошли мы рано, поутру,
Собрав  припасы, взяв воды.
В тот день не верил я нутру,
Что рыбы нет. Пусты труды.

И правда нет, ушла куда-то вся.
Сдаётся, рыбка тоже не глупа.
К такому пеклу поднимать себя.
Поди-ка вымани её со дна.

Отец как будто бы рыбачит за кустом.
Во всяком случае, он так решил.
Но долго мучился, на хлеб плевал
И на нещадную жару грешил.

Я оказался меньше терпелив.
Бросая удочки крючок, туда-сюда,
Хоть на рыбалке я обычно молчалив,
Но как-то сами сыпались слова.

Махнув на это про себя в сердцах:
Где рыба? разберись поди-ка!
Через плечо вдруг глянув, обомлел.
Усыпан берег весь поспевшей ежевикой!

Я бросил удочку, забыв про всё!
Полез в кусты как первобытно-дикий.
Царапаясь кустами, думал, всё моё!
Не видывал я столько ежевики!

Скажу, друзья, вам больше не тая.
Когда я вышел из кустов, отец качнулся.
Похож был на утопленника я.
С губами синими, с лицом распухшим.

В кустах я мошкару не замечал,
Поскольку до плодов дорвался,
А тля меня кусала сгоряча.
Того, кто к ней в кусты попался.

Но не смотря на то, что был искусан тлёй.
Где б столько ягод я поел, не знаю.
Был год тот на жару крутой.
Я до сих пор про это вспоминаю.

2011.