Лес в затухающей россыпи...

Игорь Гуревич
Лес в затухающей россыпи.
Последние косяки
Последнюю песню продали
За ягоды от рябин.

И стало вокруг незыблемо,
Как, может, у входа в рай.
И будто стоишь без имени –
 Судьбу себе выбирай!

Глянешь – грибы отыскивать
Вышел по сентябрю.
День за деньком оттискивал,
Верен календарю,

Год за годком отбрасывал –
Глянешь назад?
Только грибные праздники
Молча стоят,

Только у самой пожинки
Самый родной –
Груздь на тропинке хоженой
Найден тобой.

Только среди болотины –
Вспомнишь и веселей! –
Сгусток тревоги родины
Песня от журавлей.

Не быть Левитаном можно ли
В этом краю,
Где над твоими пожнями
По журавлю,

Где над лесными озерами
Замерло по звезде?
Только вот годы скорые
Не по тебе.

Плыть ли к другому берегу –
Где он, другой?
Как мы в себя не верим,
Став не собой!

Как мы себя теряем,
Верные календарю,
Пьяными глухарями
Глухо бубним в зарю.

Но тишина накатит,
Стает последний лист.
Ели стоят в закате –
Каждая, будто кисть.

И не допьем пол-литра –
Сердце приберегу.
Так выбирай палитру
И выбирай судьбу!
Октябрь 1983