Dragon heart

Зойсайт Дарк
Задеваешь  ты крыльями ветер,
Вновь взлетая над ночью и садом…
Что тебе, кроме звёздного неба,
В этой жизни затерянной надо?..
Разве золото станет теплее?
Разве камни ответят на голос?
Жемчуга звонкий смех не заменят…
Старый грот вновь молчанием скован…
Только звёздная пыль над тобою –
Смысл всего – и ночей, и рассветов…
Ты – последний из рода героев…
Ты – последний из вечных поэтов…
Взор янтарный обводит владенья –
Старый сад у забытого грота…
Вновь читаешь на солнце знаменья,
Словно ждёшь, словно ищешь кого-то…
Словно веришь – вот – тихая поступь,
Вот – звенят золотистые латы…
И ответы на те же вопросы,
Что тебе задавались когда-то…
Никого… Только пыль под когтями…
Только шорохи в кроне рябины…
Ждёшь ночей… Вырываешь с цепями
Старой магии сонные льдины.
И – над садом! Над проклятым гротом!
Над звенящим ночным покрывалом!
Бьется в крылья немая свобода.,
Словно вовсе тоски не бывало…
Забываешь про старые раны,
Про века добровольного плена.
Как же глупо! И  как это странно –
Жив ещё – но, почти что, легенда…
Сколько песен тебе посвящалось?
Сколько рыцарей пало у грота?
Кто теперь, опустивши забрало,
На тебя, вдруг, объявит охоту?
И не вспомнят… Хотя, вспоминают,
Как когда-то, у южного склона,
Двое всадников в ночь повстречали
На пути золотого дракона…
Что в легенде той было?.. Фанфары,
Два героя верхом на каурых…
Их отважные сонные чары
Ты развеял одним взглядом хмурым!
Испугались! Как есть – убежали,
Всё оставив – и честь и монеты!
Как же барды прекрасно солгали,
Воспевая героев в сонетах!..

Ты – последний, что плачет ночами,
В лунном свете круги нарезая…
Слёзы радости, слёзы печали
На рассвете в глазах высыхают…
Вновь на землю – на серые камни
У моста подле старого грота…
Что ещё тебе ночи подарят,
Кроме этой последней свободы?..    

2009 г.