Пять окон, или Сказка о времени

Буддах
1
Непознанный,
             Непризнанный,               
                Незваный
Снегов седых  томительный исход,
Где зеркала небес обетованных
Межой небытия хоронят вход…
Идут снега… В студеный млечный полог
На  зависть, на коварство, суету
Роняют имена…  И путь их долог –
От белизны небес  во черноту.
2
Безудержно,
                безмолвно,
                безустанно,
Сначала слезы в гулкой вышине,
Идут снега,  раскачиваясь плавно,
Как звоны те, что плачут и по мне…    
Идут снега… Но сны их – наши души,
Сулят объятьям  признак пустоты,
А память, покаянный кубок стужи
Тревожит  призрак  прожитой мечты…       
3
Отчаян,
                и  нечуем,
                и  не чаян
Снегов твоих мучительный предел.               
Здесь рядом все: и Авель спит и Каин
И я, не совершивший вечных дел.
Идут снега, врачуя и карая.
Как шелест лотоса их Горний глас,
Как жизнь, что продолжается без края,
Как смерть, что начинается без нас…
4
Безрадостны,
                бездумны,
                беспечальны
Снега роняют воды  и года 
На дух и плоть, на тех, кто за плечами
Подсказывает выход в «Никогда»…
Идут снега,  мирители и судьи.
Терпеньем их любое существо
Христом ли возродится, снова Буддой,
Но возвратится в лоно  «Ничего»…
5
Безмерна 
                и  бессмертна
                и безрадна
Снегов твоих властительная вязь,
Но час пребудет: тот, кто с нами рядом
Не даст и нам качнуться и упасть.
Идут снега походкою столетий,
И Время, положив всему конец,
Уронит нас из теплых рук планеты
На лавровый,
                заснеженный   
                венец…