Война проиграна

Наталия Лепс
Сопротивленье бесполезно.
Сдавайтесь! Вы окружены!
Попытки сохранять надежду
В кострах осенних сожжены...

Луч солнца – вражеский лазутчик –
По мокрым движется ветвям.
И клён со взглядом обречённым,
Листовки сыплет по дворам.

Шуршит листва по тротуарам,
Вдогонку ветер ледяной.
Фонтан с амуром в парке старом
Поток вбирает дождевой.

Как беззастенчивый агрессор
Ворона ходит по скамье.
Здесь летом старенький профессор,
Любил подумать в тишине.

Сейчас он в скучном кабинете
С простудой делит свой досуг;
С ним память о вчерашнем лете.
В стекло тревожный морзе стук:

«Тепло отброшено за сопки.
Осенний плен не избежать.
Рыдают окнами высотки.
Всё. Бесполезно воевать».