воздух

Женя Арбузова
Обними меня, будто время сжимаешь в кулак.
Будто я есть октябрьский воздух, пропитанный нищим
дымом, поперхнувшийся шумом,
ложащийся натощак
(не заснуть очень долго, пока что-нибудь не придумал).

Я ложусь (то есть воздух) навзничь солдатиком из юнцов
(убиенным, конечно, а как же еще, если осень?).
В ворох шипящих листьев затылком, как в масло - лицом.
Третий месяц – но я жбрь сжимает кольцо,
и тебя больше нет – ты замкнул бесконечное восемь

своих легких – прокуренных холодом, убаюканных тем теплом
твоего – не дыхания – задыхания. Боже правый,
видимо, смотришь сверху, думаешь: люди - и поделом -
без объятий, зацепок, основ – ну такие ж нравы.

Без упругой кожи, разнородной привычной плоти:
я спускаюсь к тебе в ладони, я так хочу.
Я тебя обниму сама, если ты не против -
воздух ты не отгонишь, как (бывших) прочих -
я тебя обниму – это мне по плечу.
По твоему плечу – будто бы подоконнику – в этой осенней куртке.

10 октября 2011