И чёрт и бог, и свет и мрак

Александр Сергеевич Трофимов
          На «Где ум? А-у!» Л. Левиной -Элвас   
          http://www.stihi.ru/2011/10/07/4232

И чёрт и бог,
и свет и мрак,
и солнце и луна,
и вперемежку отблески и тени
ума и глупости,
злодейства и добра
в напитке наслаждений и мучений,
напененным в бокалы до краёв,
без стенок и без дна,
колдуньей жизнью.
Небрежно обещанья раздаёт,
хотя неправомочная она
сулить хвалёный рай с небесной высью,
пугать оговорённым сатаной,
для преисподней угли раздувая.
Картина, нарисованная ловко
попа средневекового рукой.
И христиан, по-прежнему стращая,
жива ещё церковная уловка. 
Лишь только духи обретают вечность.
А что же смертным остаётся нам?
От дьявола искать защиту в боге?
Могильный холод, тление, забвенность –
за целомудрие и праведность цена,
как и за грех, одна  для всех в итоге!

11.10.2011