Песня радости франтишека грубина

Алла Шарапова
ФРАНТИШЕК ГРУБИН

ПЕСНЯ РАДОСТИ

Пока что я не заслонил вам света
Собою, как листвой весенний сад,
В честь света я пою вам песню эту,
Всем, чьи сердца под коркой льда стучат,

Вам, нищим, ночью мокнущим за дверью,
Вам, изгнанные из родных домов,
И если песню исказит безверье,
Я вызову хор детских голосов.

За плащ лазурный зацепились птицы,
Их липы аромат пьяным-пьянит,
Вьюнки, окрепнув, не устали виться,
И жатва обещанием дарит.

И вы спешите мне подпеть в застолье,
Забудьте об амбарах, богачи, -
Врагу очаг оставьте, вору поле,
А жаждущим – от погребков ключи.

       (С чешского)