Сердцу поля родные

Виктор Бабенков
Сердцу поля родные…
Я вернусь через много лет
К вам мои, земляки, дорогие -
Никого вас дороже нет.

Только все меня вспомнят едва ли
По прошествии стольких лет.
«Неужели меня не узнали.
Я же ваш беспокойный сосед…

Только стал я взрослее и строже,
Но в душе всё такой же пацан.
Стала родина мне дороже
И берёз белых нежный стан.

Что же стало с деревней нашей?
Да её теперь не узнать!
Стало лучше оно и краше,
Что словами и не передать».

Вдоль деревни так сердцу милой
Протянулась дороги нить,
А на кладбище есть могилы
Те, которых нельзя забыть.

Там бабуля моя похоронена,
Что России поэта дала.
Но под грузом годов преклонных
Много лет назад умерла.
 
Всё те же луга росистые…
Всё как в детстве осталось тут.
«А что же девушки голосистые
Песен нежности не поют?

Не тревожат душевным пеньем
Темноглазую тишь ночей…»
Лишь сокрывшись в кустах сирени
Неизменно поёт соловей.

«Позабыты людские радости,
Нашу жизнь поедают года.
Наверно до самой старости
Не будет другой она».

«Я теперь уже стал поэтом…»
«Не известным?» –«Пока ещё нет.
Моя песня ещё не спета.
Я спою - мне немного лет.

Как и раньше пишу стихи я,
Небо синее, тень берёз,
Безграничную даль России,
Белоснежную стать её.

Свидание с родиной свято,
Как лекарство на душу мою…»
«Ты что ж до сих пор неженатый?»
«Не встретил зазнобу свою…»

В таком вот простом разговоре
Вспоминая былые года
Затронули радость и горе -
Ведь в жизни без них никуда.

Жизнь течет, уплывают годы,
Покидают её навсегда
По законам родной природы
Чтоб уже не придти никогда.

«Кто-то раньше, а кто-то позже
Все уйдём в этот тихий мир…»
И уже весьма осторожно:
«Слышь, а когда-нибудь ты любил?»

«Без любви б моя жизнь погасла,
Горяча будто рыжий конь,
Как в костёр подливает масло,
Чтоб в душе не погас огонь.

Были радости, было горе…
Я встречал и терял друзей,
А в жизни большой как море
Я ещё не встретился с ней,

Я любил, и меня любили.
Это честно отвечу вам.
Были девушки… и уходили,
Лишь на сердце, оставив шрам.

И в песнях своих не спетых
Я обиду на них не таю -
Даже спасибо за это,
Что жизнь посетили мою».

В той задушевной беседе
Под стайкой весёлых рябин
Тихо сказал я соседу:
«Пойду, я хочу один

Побыть со своей деревней,
Вдохнуть аромат полей,
С землёю обняться древней -
Сила жизни таится в ней».

Дай мне силы, земля родная,
Я их зря не растрачу, нет…
Знай и помни земля сырая -
Я тобой рождённый поэт!

Пусть солнце счастливо светит
На поля твои и цветы…
Ничего нет дороже на свете,
Чем земли, где родился ты.

Я пройду походкою небыстрой
По Земле знакомой с детских лет…
Знаменитой соловьиным свистом.
Для меня другой России нет!

   1989 г.