Два сапога одна сатана. Этюд

Игорь Турунтай
Много в жизни повидав,
не поддамся на поддавку:
я спокоен как удав.
ты – свободна как удавка.

Магомедова гора,
я к тебе иду из мрака
весь из золота, как Ра,
ты – моя златая рака.

Нам не надо лишних слов.
Оба, в общей мышеловке, –
я, талантлив как Рублёв,
ты, богата, как Рублёвка.

Не гожусь я на костёр,
объявляю без издёвки:
в этой жизни я путёв,
ты – навек моя путёвка.

Ужли я ли не красив,
голос громок, талья гибка,
я пять лет уже как сив,
ты – пятнадцать лет как сивка.

Так что вскоре, миль пардон,
несмотря на голос звонкой,
стану кислым как лимон,
ты – взрывною как лимонка.

Не смотри поверх голов,
здесь я! – лёгкий, плавкий, ковкий,
знай – уже я твой улов,
так что спрячь свои уловки.

Зычный голос, дерзкий взгляд
и гусарские ухватки…
Спросишь: – Что же ты за гад?
Я отвечу: Ты загадка!

Неказист и конопат,
знаю, нам с тобой несладко:
мой характер – просто клад,
твой – как каменная кладка.

Мне недаром говорят,
что, мол, всё у вас в порядке –
я – коронный, как разряд,
ты – как мирная разрядка.

Нас так просто не возьмёшь,
обойти нас невозможно –
я, разящий словно нож,
ты – изящная как ножка.

От тебя я всё подряд
принимаю без оглядки,
энергичен, как заряд,
ты – бодряща как зарядка.

Боже, что же ты творишь,
и ничто тебе не слишком,
пролетаю, словно стриж,
над твоей вихрастой стрижкой.

Каравай, мой каравай,
кого хочешь выбирай-ка!
Я твой вечный мальчик-пай
ты – моя сухая пайка.

Вот ведь что господь припас,
на тебя гляжу с опаской,
я, конкретен как указ,
ты предметна, как указка.

Ну, растекся как сироп…
Всё, шабаш, срываю пробку.
Я в твоём приходе поп,
ты – моя смешная попка.