П. Иван Грозный отр 5

Николай Ермилов
…Пал первой жертвой, беспримерной, зловредной вакханальи сей,
Никита Боровой: сановник, царёвый главный казначей.
Он без лукавства и без лени, на службе праведно корпел,
Был бережливый эконом, сторонник обновлений, во благо Государев дел.

Ему за трапезою царь, чиня допросы приказал:
- Ответствовай, Никита: боярин Шейнин доказал
Что будто б ты обворовал казну, урон ей нанеся
при возведении кремля.  И есть на это грамотка
для архитектора Барелли с великой денежною мздой,
твоей подписана рукой…

На жертву ласково смотря, Скуратов встал из за стола…
 Никита молвил: - Государь, прости безвинную вину,
враги меня порочат люто! –
 - Бог простит, я  награжу! Возьми его Малюта!
Эй, дьяк! А, ну-ка разошли холопьев, чтоб на монетный двор созвали
бояр думских, да им сказали,
Что царь велел их-де собрать, вновь казначея избирать!

Бояре поспешили быть, вошли и обомлели: дрожь бросилась им в ноги:
среди монетного двора привязан крепкой бичевой к формовочной колоде,
лежал Никита Боровой… Поодаль царь стоял шуткуя, с своею свитою хмельной…

В кузнечном фартуке палач, крюком раздвинул рот Никите
и не спеша залил туда кипящий ковшик серебра.
В конвульсиях забилась жертва, утробой хрипы издавая
и замерла, дым тошнотворный источая…
- Ну что бояре, кто желает казной моею управлять?! –
К боярам царь оборотился: - Молчите… Фёдор Шейнин,
возьми сокровищниц ключи. Тебе быть казначеем…