Осень в Эдеме

Светлана Холодова
***

Тёплый октябрь завис
в тихих небесных водах,
лишь караваны птах
воздух качнут  вдали,
листья, сорвавшись вниз,
вектор своей свободы
тянут в осенний прах,
к лону сухой  земли 

чиркнув по высоте,
в ноги по-лисьи  лягут,
свет их золотоуст,
солнечна их печаль...
осень пришла в Эдем –
тлеют лампады ягод
там, где шмелиный куст,
словно орган, звучал



***

Смотри:  в стрекозьем трепете листвы
и дня воздухоплавательном свете
горят, горят октябрьские костры.
И рядом с ними – ангелы и дети.

И все земные тяжести малы,
и лезвия тоски сокрыты в ножны,
и выгореть не страшно до золы
вступившим в листопад неосторожно,

кто верует пожарам и ветрам,
кто страх забыл и разума плацебо,
кому весь мир – один просторный  храм
и осень – будто лестница на небо.

Они идут по света полосе,
причастие стигийское минуя,
и смысл непостижимой жизни всей
как музыка звучит, как аллилуйя.