Ермак

Нина Гурьева
Неспеша и степенно
Катит воды Иртыш.
И былиной нетленной
Тихо шепчет камыш.
Над водою склонились,
Подобрав подола,
Седовласые ивы,
Снова память светла...

Снова, кажется, скачут
Здесь тумены татар.
Недобитые плачут,
Что усеяли яр.
А кучумово знамя -
Лисий хвост над шестом,
Но Сибирь, словно пламя,
С православным Крестом.

И казацкие струги,
Словно гуси, плывут.
"Ах, браты мои, други,
Сколько воздуха тут!
А землица, зелица,
Хоть на хлебушко мажь!
Русь расширит границы,
Станет явью мираж!"

Ах,Ерёма, Ерёма!
Только вёсла скрипят.
Здесь не вольница Дона -
Пчёлы-стрелы гудят!
Словно, ворон уставший,
Кружит старый Кучум.
Ливень, мир разорвавший,
Смыл от берега чум.

С неба молнии-свечи,
Грохот грома везде!
И последняя сеча,
И круги на воде...
Спрятал сильное тело
Непокорный Иртыш.
Сколько лет пролетело!
Тихо шепчет камыш...