Маме. Быль

Руся Деева
"Златые детства грезы" (с)
И жизнь любви полна.
Вдали грохочут грозы ...
И началась война.

Мать Сальскими степями
Шла со мною на Восток.
Враг наступал с боями,
Катился беженцев поток.

Однажды в деревеньку
Пришлось нам забрести,
Присели на самейку,
Чтоб дух перевести.

Пока мы отдыхали,
Вдруг начало дождить.
Пришлось хозяйку хаты
Заночевать-просить.

Она нас распросила,
Откуда мы идем.
Случайно мать сообщила:
Врачебный есть диплом.

Хозяйка молодая,
С огромным животом,
Смотрела, понимая,
И пригласила в дом.

А ночью чутким ухом
Мать уловила стон.
Рожала молодуха:
Дитя просилось вон.

Всю ночь они возились
Пока взошла заря.
Под утро народилась
Здоровая тройня.

Такое  было  дважды.
Шел сорок первый год.
Толпились мы на барже:
Вдруг вражеский налет.

Все было, как в тумане.
Кричала детвора.
А  вот  девчонке  Тане
Рожать пришла пора.

Никто мне не поверит,
Но помню, как втроем,
Сорвали бабы двери,
Завесили  проем.

Метались тени лихо
На простыне в углу.
А голос женский дикий
Забыть я не могу.

Врача предназначенье
Сердечно помогать.
И всех без исключенья
Моя спасала мать.
 
Златые  детства  грезы:
Всегда  хотелось  есть.
Но в жизни больше прозы,
а святость - в маме есть!