Светлана Кузнецова. Я лишь недавно приняла

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть1.

***

Я лишь недавно приняла
Наследство, дедами завещанное.
Я лишь недавно поняла,
Как вы сложны, простые вещи.

Мне стала радость по плечу,
Которой проще не найдется;
Теперь я дорого плачу
За все, что мне
Легко
Дается.

Плачу за устье,
За исток.
Плачу за мутное,
За чистое.
За каждый сорванный листок
Сажаю деревце ветвистое.

За каждую чужую боль
Плачу трехкратною своею.
Я долю выбрала из доль
И, что таить, довольна ею.

Веду с ветрами разговор.
В студеных реках руки мою
И жгу костры средь Синих гор,
Мной завоеванных. Самою.

60-е

***

Вот так вот добывают соболя.
Все кружат вдоль да поперек.
И мы кружили, но не добыли.
Не дался маленький зверек.

Не помогли отцовы ружья
В том несчастливейшем году.
А как брались за дело дружно,
А как хвалились на ходу!

Удача наша убежала
По рыхлым мартовским снегам,
И вот обида сердце сжала
И расселилась по углам.

Пушная мягкая услада
Водой сквозь пальцы протекла.
Но ничего взамен не надо
Ее звериного тепла.

1965

***

Я хищница. Я правды не таю.
Я хищница. Но быстро устаю.
И прячусь я в надежную нору,
Пусть поспокойней будет на миру.
Пусть веселится мелкое зверье,
А мне не снится черное ружье,
Не снится то, что выслежен мой след,
Не снится, сколько минуло мне лет.

1965