Маяк и Бригантина

Лора Лета
Сгустились сумерки лиловые над морем,
Не различить теперь где небо, где вода.
И  юный месяц нынче ночью встал в дозоре,
Гирляндой звёзды осветили небеса.

И в этом сказочном, волшебном полумраке,
Где странно связаны фантазии и явь,
В своем поношенном, потертом, старом фраке
Маяк выходит и включает свой фонарь.

Так много лет на этом самом месте,
От ранних сумерек до жаркого утра,
Он зажигает факел для своей невесты,
Что в море синее  давно уже ушла.
 ***
История была совсем простая:
Он на границе был поставлен, чтоб служить,
Чтоб корабли, из  дальних странствий прибывая,
Могли свой путь к причалу проложить.

Стоял он гордый, на краю высокого утёса,
Своим лучом он освещал в ночное время путь,
И в штиль и в шторм без всякого вопроса,
Всем позволяя в порт скорей свернуть.

 ***
И вот, однажды, лучезарным утром,
На фоне серых, безмятежных скал,
Лишь солнце поднялось над горизонтом,
Он Бригантины белый парус увидал.

Она летела, моря чуть касаясь,
И ветер вился в её светлых волосах,
А  Маяку казалось, приближаясь,
Она к нему спешит на полных парусах.
 ***
Но ужас охватил его от мысли,
Что разобьет её о скалы злой прибой
И паруса безжизненно повиснут …
И вскинул факел высоко он над собой.

И озарилось небо яркой страстью,
И Бригантина тот заметила огонь,
Что уберёг её от страшного несчастья
И развернула белый парус как ладонь.
 ***
А Маяку она лукаво улыбнулась,
Послала с брызгами солёный поцелуй,
Потом стремительно над морем развернулась
И перепрыгнула… через запретный буй.

Она была быстра, легка и грациозна
И не касаясь острых и опасных скал,
Причалила у Маяка так осторожно,
Как этого никто не ожидал.
 ***
Так встретились Маяк и Бригантина,
Так началась история любви
И это была чудная картина –
Они под звёздами  стояли до зари.

Он всё молчал и робко лишь касался
Своим лучом высоких, стройных мачт
И в этот миг весь мир ему казался
Счастливым морем  без невзгод и неудач.

А Бригантина рядом с ним плескалась,
Шутила, мол, не пара мы с тобой,
И в пенных брызгах весело смеялась,
Маяк дразнила  белой наготой.

Маяк готов был с кручи вмиг сорваться,
Чтоб подхватить её и в море унести,
Но вынужден на месте был остаться,
Приговоренным, службу здесь нести.
 ***
А утром, лишь над морем солнце встало
И ветер к берегу пригнал большой прилив,
У Бригантины  сердце вдруг затрепетало,
Ведь миг разлуки стал неотвратим.

Она ведь рождена была для моря,
Чтоб  ветер  бился в вольных парусах
И не хотела Бригантина лучшей доли,
Чем покорять пространство на  волнах.
 ***
Всё и случилось, подчиняясь чьей-то воле,
Маяк остался горд и одинок,
А Бригантина утром вышла в море,
Расправив парус, курсом на восток.

Она ушла…, но на прощание сказала,
Что может быть… настанет в жизни срок,
Когда  вернётся к этому причалу…
Пусть  будет даже путь её далёк.

И с этих самых пор в печальный час заката
Маяк выходит, устремляя в море свет
И чудится ему, что как  давно когда-то
Он Бригантины  видит тонкий силуэт.



                Иллюстрация из недр Инета