Росный час

Виктор Иванович Кочетков
Режет воздух уток стая,
Гусь над озером трубит…
Степь молдавская, родная,
Как понятен мне твой быт.

Вдалеке лучи трёхтонки
Молча щупают холмы.
Стон совы иль вскрик ягнёнка
Ветерок несёт из тьмы.

Посвист суслика тревожный,
Запоздалый звон косы.
И совсем неосторожный
Лай рассерженной лисы.

Слышишь, заяц деловитый
Смачно хрумкает во ржи!
Слышишь, фыркают сердито
Возле рощицы ежи?

Так до самой полуночи
Напряжённо степь живёт:
Верещит, пищит, хохочет,
Плачет, ухает, поёт.

Но внезапно всё умолкнет:
Свисты, шорохи, игра.
Даже тонкий, как иголка,
Писк упрямца-комара.

Стихли веток колыханье,
И травинок голоса.
Затаила ночь дыханье –
Значит, падает роса.

Протяни, товарищ, руку –
Не пугайся темноты, -
И прильнут к руке без звука
Влаги полные листы.