Когда времена изменились. Из Расула Гамзатова

Алексей Бинкевич
Сезам! И врата отворились,
Означив проём в темноте.
Ужель времена изменились?
Иль люди сегодня не те?..

Гербы отрясая от пыли,
Мы старые гимны поём,
Поскольку идейно остыли,
Блуждая в пространстве своём.

Но время меняется. Если
Захочешь искать компромат,
Мой гимн – в честь возлюбленной песни,
Мой герб – это ты, Патимат.

Залечены прошлые беды,
И старых времён уже нет,
Но старое знамя Победы
Не может померкнуть от лет.
 
Замедленней движется шарик
От прожитых без толку лет,
Но знамя любви не ветшает
На этой прекрасной земле.

Народам пришлось разделиться,
Империи видя конец,
И бывшей державы границы
Скукожились, как огурец.

Любовь, только ты не меняла
Своих убеждений, о нет,
И я не бродил, как меняла,
С заветною горсткой монет.

Я, пылких стихов академик,
Сменил ли любви нашей мёд
На доллары грязных Америк,
На статуи чуждых свобод?

И пусть времена изменились
С умением новым – любить,
Но чуждым идеям на милость
Не смел я дороги торить.

Пока не растратил котомку
Я слов, хоть мой скарб маловат,
Умел исповедовать только
Культ личности твой, Патимат.

Былого стальные канаты
Теперь, словно пряжа, легки.
Всё в прах превратится: и злато,
И люди – времён мотыльки.

Но нашего счастья фундамент,
Не глядя на времени спектр,
Ни ветром, ни солнцем, ни льдами
Не будет разрушен вовек!