Валаам

Игорь Турунтай
По волнам лобастых диабазов,
ледниковым лунным валунам,
каменное эхо ходит, дразнит,
называя нас по именам.

На спине уснувшей черепахи
острова лежит как три кита,
здесь мучнисторотые монахи
ловят Слово по глухим скитам.

Коротки монашеские выи,
Валаам – высокая земля…
Между облаками кучевыми
помолись, да в домовину ляг.

Слово Божье движется окольно,
в редких душах находя приют…
Глянь – тарелка с древней колокольни
ухо растопырила на юг.

Да по небу – чисто по иконе –
мухою осеннею ползёт,
словно между небом и тобою,
чёртом занесённый вертолёт.


* отредактированный вариант
________________________

фото: иеродиакон Августин