разглашение памяти

Ирма Гендернис
~ ты вышел со двора без шапки
куда-то торопились кепки
и брались на мосту в охапки
вдруг оперившиеся шляпки

ты вышел... но куда теперь не важно...
мела метелица мятежно
была для глаза непролазна
была невежлива одежда

углом вылазил из продрога
какой-то дом без передыха
бежала стайером дорога
на стёклах выступало эхо -

игрушек ёлочных фантом
и бил шампанского фонтан
тогда... а может быть потом...

ты шёл и шёл... в конечном счёте
осталось праздничное сзади
и вровень - некто в переходе...
потом отстал на повороте...

а ты разгадывал как шляпки
и нахлобученные кепки...
но думал - мамочкины шлёпки
белья блистающие кипки

и чайник с носиком отбитым
и томик пахнущий обедом
и секретера под секретом
стиха санскритом...




~ прозрачневеющие ночи шкварки
и мандарином пахнущие шкурки
ещё не розданы шуршащие подарки
разжаты комнатные жмурки

и ёлка в праздничном укрытье
в свою серебряную свадьбу...
готов фужер к кровопролитью
вина и люстра в небосводе -

в хрустальных побрякушках осьминог...
и чая крепкого коньяк
мы дети пьём и валит с ног
таких как мы он забияк...

и лепятся смешные рожицы
сверкают блюд пустые лужицы
и снег стригут земные ножницы
под ангельской воздушной улицей...

но телефонный вдруг звонок
и слова сладкий обиняк...
ты в шубке мамин филиппок
по сути радостный бедняк

блаженство - бедности такой:
своим блаженно потакай
надеждам с детской простотой
стишком к себе располагай...
собой к стишку располагай...








\2003\