Старый трамвай

Елена Соловьёва Ленинградка
Трамвай еле полз, припадая задом,
трамвай был стар.
Счастье вошло и село рядом.
Трамвай шёл в парк.

Кондуктор крикнул
голосом мамы:
«Платите, иначе могу ссадить!»
Счастье вывернуло карманы –
придётся за счастье платить.

В окнах дома, в домах огни
качаются в разномастье...
Но, что мне огни,
когда мы одни,
когда рядом со мною счастье.

Задумалась,
глядя на ленты крыш,
на почерневшую невскую гладь.
Забыла,
что счастье еще малыш,
что можно его потерять.

Короткое счастье   
пугливо, неловко.
Забыв попрощаться с хозяйкой,
сбежало
на первой же остановке,
попробуй, теперь, догоняй-ка!

Мне пол в трамвае
привиделся в клетку
и параллели скамеек
слились.
В окна бились промокшие ветки,
шёпотом в чём-то клялись.

Трамвай еле полз, припадая задом,
нервно на стыках звеня.
Я вышла под дождь –
домой то ведь надо.
Трамвай ушёл без меня.

1964г