Люди с рыбьими головами

Механик Тарарыв
«Покажи, расскажи и успей
Ты родиться не снова, а заново.
Никогда и не плачь, не жалей
И не смейся — всё тиною стянуто.
От мечты, от себя, от друзей
Не откажешься, но позабудешь
Как делил с ними хлеб
И обиды и праздник,
Как учился любить,
Как старался прощать
И как страстно врагов
Ненавидел ты,» -

Говорили со мной,
Похваляясь собой,
Люди с рыбьими языками.
И гасили мне кровь,
И шептали всё вновь,
И давили мне сердце руками.

Много раз я пытался забыть,
Примириться, забыть и оставить,
Но приходят они и зовут за собой,
И царапают кожу ногтями.

Это люди из снов,
Это люди без слов -
Люди с рыбьими головами.
Они бродят в тени,
Никогда не одни -
Свежий воздух их жабрам вреден.
Новый стиль,
Яркий свет,
Трезвый быт
Этим людям не интересен.

Их страна не ручей, не река,
Не бурлистое чёрное море.
Их страна так мелка и мутна,
Что волне не подняться в их споре.

Они учат как жить, как прожить
И нигде, и ни чем не окраситься.
И, как ряску и тину заквасить так,
Чтоб никто ничего не успел.

Это люди из снов,
Это люди без слов -
Люди с рыбьими голосами.
Они ходят вокруг
Появляясь не вдруг
И скребут мою кожу ногтями.
(14.06.1994)