Ты осуждаешь, ты смеёшься надо мной...

Михаил Кривопалов
Ты осуждаешь, ты смеёшься надо мной,
Скажи, а кто давал тебе такое право?.
Ты говоришь, что недостоин я лететь по небу,
Что место мне в аду, и что скоро туда я попаду.
Откуда знаешь ты, кто я?,
Чего достоин, чего нет?,
И почему я так одет, почему на лице нету улыбки?.
Ты засыпаешь, проработав всего девять часов,
А я пятнадцать в сутки, и в ночь идти готов.
Ты ездишь на Мерседесе, хоть и молодой,
А я в маршрутке трясусь годами,
Ты учился до двадцати двух лет,
А я и в школе еще не был,
Ты работаешь лишь пару лет,
А я уже четыре, хотя мне всего то будет двадцать.
Ты берешь отпуск четыре раза в год,
А я отпусков не знал годами.
Ты спишь в постели теплой, в тепле батарей,
А я без одеяла, на матрасе жестком.
Твой дом похож на замок трех богатырей,
А мой без окон, без дверей,
Ты каждый день ешь черную икру,
А я всего лишь раз в году.
Скажи, кто дал тебе право меня судить?,
Господь?, люди, такие же, как ты?.
Скажи, а кто они?, кто подарил им жизнь?.
Подумай, и скажи, благодарен ли ему ты?,
За то, что так красиво ты живешь,
За то, что ты не имеешь ты забот,
За то, что есть руки-ноги у тебя,
За то, что есть папа, мама, и вообще семья,
За то, что ты вообще живешь,
За то, что воздухом свободно дышешь,
За то, что земля под тобою не горит,
За то, что не живешь, как я,
За то, что не знаешь про таких, как я?.
И если ты все же считаешь,
Что можешь ты судить меня,
То почему же мне тогда нельзя судить тебя?,
И если я начну судить вас всех,
То ад настанет на земле,
И многие будут гореть в огне,
Но этого совсем не надо мне,
Ведь нас судить будет Господь,
В тот день, что называют Судным.