Расскажи, мой Господь, о тех, кто всегда на вторых

Алекс Микеров
Расскажи, мой Господь, о тех, кто всегда на вторых ролях,
у кого ни почетных грамот, ни медных блях,
расскажи о тех, кто при любом раскладе – лишь при нолях.
Расскажи о тех, кто немощен и убог,
у кого постоянно в крови левый бок;
кто идет вперед -
но всегда остается за спинами лежебок;
где другие проходят легко, у этих – под ногами ломается лед.
Расскажи мне о тех, кому просто напросто не везет.

Расскажи о тех, кто играет шаги за сценой,
чье существование столь бесценно,
что и правда - за их души никто не дает гроша,
тех, кого ты встретишь в самом конце, но
все что у них есть сейчас – лишь одна душа,
да и та не сказать, чтоб особенно хороша,
расскажи мне о тех, у кого за этой душой ни шиша.

Расскажи – и я встану с колен, я вылезу из грязи,
перестану завидовать тем, у кого все на мази;
я на плечи закину свой непосильный груз,
на согбенную спину -
я смогу, я не побоюсь –
и полезу на уготованную вершину.

Просто поговори со мной, и, хотя я уставший трус, -
я того, что должно мне, не отрину.

Пицунда. Сентябрь. Вечер. Две бутылки вина.