Донская баллада

Виктор Иванович Кочетков
Среди грозового молчанья,
Среди верстовой тишины
Опять я скитаюсь ночами
По вязким дорогам войны.

Опять по ночам отрываю
Окопной тревоги струну.
Опять по ночам отрываю
Ячейку свою на Дону.

На среднем Дону и на нижнем
Опять пулемёты строчат.
В покинутом хуторе ближнем
Гармонь созывает девчат.

В суглинке приречных высоток
Как старенький крот шебуршу.
Промокшие ленты обмоток
На бруствере мокром сушу.

А там, за петляющим Доном,
Где комка степи далека,
В блистающем небе бездонном
Плывут и плывут облака.

Я в чёрную мглу за рекою
Гляжу и гляжу не дыша.
И сладкою смертной тоскою
Заходится снова душа.