Ловля орла

Виктор Иванович Кочетков
Я видел,
Как ловят в Заволжье
Орла.
В степи,
От дорог и селений в сторонке,
Сплетается круг на четыре кола.
И в этот заплет
Помещают ягнёнка.
Орёл недоверчив.
Из-за облаков
Следит он за степью,
За каждой тропою:
«Во прячется в зарослях
Стая волков…
Вон мчится отставший дудак
К водопою…
Лиса прошмыгнула…
Завился дымок…
Пастуший костёр –
Три лохматых собаки…
Усталый чабан
От жары изнемог –
Вон соль проступила
На красной рубахе».
На сорокавёрстном просторе земли
Всё вызнает
Лазер орлиного взора.
«Ага, эти двое бескрылых
Ушли
В свои деревянные с окнами норы»,
Дорога открыта.
Нигде никого.
Лишь блещет калужа
На донце овражка.
Да снова доходит
До слуха его
И сердце тревожит
Метанье барашка.
Ныряет чирок
Меж кустами куги,
И виснет туман
Над осокою рыжей…
Почти незаметно
Сужая круги,
Орёл опускается
Ниже и ниже.
И падает камнем –
Была не была!
Глаза наливаются
Яростной мутью.
«Пора улетать!»
Только крылья орла
Никак не раздвинут
Колючие прутья.
Он, недоуменный,
Сидит взаперти,
И небо в глазах его
Медленно тает.
Весь мир перед ним,
Но попробуй взлети –
Полметра пространства
Всего не хватает.
И вот уже тянутся
Руки ловца.
И сердце заходится
В смертной тревоге.
И синяя сталь
Рокового кольца
Уже холодит
Онемелые ноги.