Внук политрука

Виктор Иванович Кочетков
Приехал он ко мне издалека,
Малец, видать, решительный и хваткий
Внук друга моего – политрука,
Погибшего в бою под Ольховаткой.

Берёт быка он сразу за рога,
Летит он к цели яростным намётом:
¬- А правда, роту целую врага
Под Харьковом скосил он пулемётом?

Для паренька те давние года
Лишь пьедестал загадочному деду.
Он родилсЯ в тот самый год, когда
В тридцатый раз отметили Победу.

Он распаляет юные мечты,
Он всё плюсует к той победной дате,
Угадывая дедовы черты
Едва ль не в каждом бронзовом солдате.

Зачем ему подробности войны,
Суровый быт задымленной землянки,
Связного храп, ворчанье старшины,
Болотный запах сохнущей портянки.

Что для него какой-то третий взвод,
В гнилой трясине дрогнущий ночами.
Великое не в частностях живёт.
Бессмертное красно не мелочами.

Ты, реализм, сегодня помолчи,
На время я тебя лишаю слова.
Романтики высокие ключи
Пусть бьют из рощи каменой былого.

Пусть встанут вновь окопные друзья,
ИзвАяны из ярости и муки,
Такие, чтоб немели сыновья,
Такие, чтоб завидовали внуки.