условия пребывания

Даниил Боченин
как услышать безударный звук
как обратиься к тебе если ты это всё
как обратиться к тебе если ты это я

верить во всё что ты слышишь
как заветному письму от него

... один из ключей
к пребыванию в безударном звуке

отдельный конкретный человек это
набор позиций
привычный маршрут общения

мягко и внезапно меняя предмет беседы
возникает окно в иное 

раскрыть окно, вдохнуть ветер иного уюта
раскрыть глаза, войти в простор его дыханием стать
раскрыть сердце изначально мёртвое
радостью жизнью разлукой
обещанием встречи стать

помни что ты обещан
помни что ты тут никто
тогда паровоз безуспешно
будет двигать тебя вперёд

хотя я люблю паровозы
скромное величие их красоту
люблю как символы цивилизации
дух времени они выражают лучше
чем интернет или день независимости 

ведь ты придёшь преображая само бытиё наше
каждой былинки букашечки
ведь ты придёшь как хороший садовник
паровозам цивилизациям и мухоморам

ведь ты войдёшь к нам дыркой
нашего золотого раскрученного бублика
и ты научишь нас дышать бездной
путешествовать облаком и петь хором

потому что ты это я
это все мы вместе
голос этого вместе как запах золота
зная его ни с чем ни спутаешь

и мы сможем наконец съесть наш бублик
потому что контакт состоялся
и мы выключим наконец будильники
беспокойства нужды наживы

как супруги за так отдают за одно
свои обручальные кольца
перед тем как прыгнуть в одно дыхание
в пропасть бесконечного приключения

конечно я напишу свою книгу
то что я сейчас пишу это черновики
с помарками безусловных нужд
затопить печку, утеплить подпол,
накормить детей, почистить картошку
а есть ведь ещё и свиньи и школа
и весь не вошедший в перечень мир
с трудом себя вспоминающий
кораблём безусловного существования
голосом и улыбкой впереди идущего
поэтому может и не будет книги
если ты не захочешь её прочитать

и неважно кому тут больнее
голове или сердцу или пальцу ушибленному
совесть как солнце во всём болит 
нищенка безъязыкая

и неважно кто поделом
и кто без вины страдает
здесь где всегда светло
нет ни дверей ни окон
нищенство запрещено 

и неважно как я продолжу
всё что действительно необходимо
если не я - телевизор скажет
о безударном звуке
о безусловной любви
те кто умеют слушать
не опоздают к началу праздника

солнце каждое утро
всем говорит здравствуйте
когда мы сумеем ему ответить
что с нами произойдёт?
множество образов
и в каждом - только намёк
может быть, на воскресение?