неизбежное

Даниил Боченин
лётчик дальнего неба
потерял самолёт в поспевающей ржи.
обозревая ржаной горизонт, он потребовал
для себя половину межи.

он сказал - здесь и близко я не был,
и не ведал такого желания жить.
преуспев в небесах, в этом поле я унизительно беден.
я стыжусь своих слов, и не в силах избегнуть лжи.

а солнца диск в тот вечер сиял ослепительно медным.
и небо поблёкло в пожаре зреющей ржи.
и давнее-давнее, из глубины расплавленной,
земля отпустила до ближней межи.

где лётчик упал, прокричав своё знание -
уснув в фиолетовом небе дальнем.
 
1996, 2011