Письма в прошлое

Света Хохломская
4.
Хороший мой,
не надо чистить душу
сапожной щеткой, –
даже из любви,
собой быть больно
под хлыстом вопросов
в день всепрощения –
долой ножи.
Намазывать не нужно
толстым слоем
на бутерброд морали
оправдания:
голодный – голоден,
измученный – бредёт.
Устал кулак, –
он бьёт у нас без промаха:
и левых бьёт,
и правых бьёт.
А мы на поле
роемся в землице,
– картошечка,
размером с кулачок,
и как же хочется
мне допьяна напиться
водицею живой, мой дурачок.
Для отступления
оставь хотя бы тропку.
Победа снова Пиррова
у нас.
Тростник все слышал!
Всем нашепчет робко
про кошку,
мышку,
дурочкин шалаш…

Цветет шалаш.
Пустил он корни
в землю.
Я желтого,
ты знаешь,
не приемлю.
                20-й век

Иллюстрация: Коэн Галина. Старые письма.