Было лето

Владимир Кобец
Было лето. А потом - пропало.
В опустевшем парке, у реки
Дни ещё прозрачны и легки -
Отголоски лета - карнавала.

Но в палитре - жёлтые тона,
И заметно холоднее ночи.
Бабье лето уходить не хочет,
Видно, нагулялось не сполна...

Листья ждут команды ветерка,
А потом - полёт. И круг замкнётся.
Ни один обратно не вернётся,
Ни один. Так будет. Но пока...

Девочка поднимет жёлтый лист
И сожмёт в игрушечной ладошке.
Осень не знакома этой крошке,
Небосвод над ней кристально чист.

И она смеётся. Просто так.
Просто потому, что солнце светит,
Просто потому, что на планете
Есть она, и лист, и этот парк...

Я и сам невольно улыбнусь.
Ничего, что мне шестой десяток.
Ерунда, что век осенний краток
И морозы близко... Ну и пусть!
---------------------------------
Осень, я ровесник твой, увы.
Знаю, ты поймёшь меня, как брата.
Листиком, среди твоей листвы,
В будущее я вернусь когда-то...

Там тепло висит на волоске,
Обречённый день сгорает в восемь.
Там девчонка в маленькой руке
Держит позолоченную осень.