Вроде бы пустячная забота...

Валентина Якуничева
Вроде бы пустячная забота -
Для окрошки луку принести,
Только сердце защемило что-то,
Взгляд споткнулся - с места не сойти:

- Луковица - чудо-то какое!-
Под окошком, рядышком живет,-
Что же я столицу беспокою,
За сто вёрст ищу себе красот?..

Только тронь! - и луковка нагая,
Луковка, столь кроткая на вид,
Едким соком по глазам стрекая,
За мою измену отомстит.

А за ней весь огород восстанет,
И тропа подошву оттолкнет,
И пырей ладони в кровь поранит,
И крапива ноги обожжет.

- Мама!.. В рукомойник на заборе
Хорошо водицы бы принесть...
Может, это - луковое горе -
Самое горчайшее и есть.