Меньшее зло

Марк Штернен
Меньшее зло все равно же по сути зло.
Не обелить ни желания убить, ни подставить.
Не оправдать тех, кто ждет со спины, чтоб ударить.
Выжив при этом, стыдись, что тебе повезло.

Меньшее зло с лицемерной улыбкой скупца
Сладким напевом "Все правильно" душу пленяет.
"Ты никому здесь не должен" тебя отравляет
Мнимой свободой. Теперь шаг лишь до подлеца.

Меньшее зло простодушным пороком тебя
Медленно кутает в плащ и обратно нет хода.
Все на кону - жизнь и вера, удача, свобода,
Принципы, помощь гонимым, любовь и друзья.

Меньшее зло незаметно так совесть разъест.
Вслед за уступкой уступка, она же все дремлет.
Даже не вспомнит, что в общем-то и не приемлет
Грязные сделки сомнительных обществ и мест.

Меньшее зло неизбежно к могиле ведет.
Встав на путь зла, не пытайся, сойти ты не сможешь.
Но шаг за шагом становится вдвое дороже
Все, что оставил ты в прошлом, пока шел вперед.

Меньшее зло - оправданье для тех лишь, кто слаб.
Не поддавайся и мысли отбрось, что так легче.
Будет честнее меча рукоять сжать покрепче
И оценить предстоящих сражений масштаб.
05.10.2011