Из цикла Дворник

Валентина Якуничева
1
На Второй Звенигородской
Я, по первому лучу,
Как на воле вологодской,
Косу вострую точу.

Широко веду прокосье -
Есть где плечи развернуть...
И, проснувшись, люди просят:
- Дай два разика коснуть!

Примеряются, как лучше,
Два коснут и три коснут -
И растроганную душу
Вдоль по улице несут.

Город славный...
Город древний...
А на сердце у меня:
Вся Москва - моя деревня -
Сенокосная родня!

2
Что с моей травой живою? -
Я ушла - трава ушла.
То ли вымела метлою,
То ли солью извела
Злая волжская татарка
За один какой-то год...
Ах, как жалко. Ах, как жарко,
Просто на сердце печет.