Холокост

Мила Доброван
Век уж сменился, но помнит история,
И погребенные массово кости
Из-под земли к нам взывают со стонами
Напоминанием о холокосте.

Крови река крутит мельницы лопасти -
Мелет война жерновами фашизма
С бесчеловечной, бездушной жестокостью
Тысячи тысяч непрожитых жизней.

Орды сапог маршируют по гравию -
Ни старика не щадя, ни младенца,
Браво шагает нацистская армия,
Гонит рабов в Бухенвальд и Освенцим.

Преданы пламени или расстреляны,
Зверски замучены в лапах гестапо
Шесть миллионов рожденных евреями -
Жертвы безумства, амбиций, диктата.

Пусть за столетьем минует столетие,
Камни в песок превращает вода,
Помни, планета, о страшной трагедии,
Помни и не повторяй никогда!